【韶琴】无题 George Gao Shaoqin erhu performance and composition Tune without a name

文:黄勇

渺远思古,高士沉吟,凄冷唯美。吐纳圆融,意通化境,庄生梦蝶。衷肠九转幻为刀鸣戟舞、情乍暖,却还寒。初闻如青云之上的圣歌,细聆却是寂寂然、森森然,若超尘脱俗的狐仙。噫!扶摇直上,星辰已远,飘然遗世,佳人独立。天之一方,高处可寒?寻兮不得,吾谁与归?

寒夜,寂静,有隐约空调风声。斟酒一杯,听友人新作,如饮琼浆,如闻天籁。慢吟细品,弱电挠心,震颤,麻痒而心醉的感觉。古风禅意,如闲云之飘洒,情思乐韵,似山涧之漫流。音乐高古,入耳入心。

西洋和声配以西洋揉弦,奏出的却是唐风宋意,诗人的呓语,哲者的沉思,东坡酒后的微酽,嫦娥月下的婀娜。好东东!作者去国数十年,出古典而入现代,乡谣欧范,爵士美风,出手皆成精品,众诩为混搭圣手。今聆此曲,却让人更多的读懂了作者的内心,忽然忆起了张明敏的歌,”洋装穿在身,我心依然是中国心……“ 韶青的国粹情结,真是骨子里的,以今拟古,韶青似谁?七贤乎?七子乎?似乎不象。我看韶青,疏狂时或类东坡,入定时小似王维,不过即使二位转世,二胡一定是拉不过他的。